Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

"Белая Ладья" называет сильнейших

07.12.2014



Шахматисты школы № 2 - победители "Белой Ладьи" в Димитровграде

6-го и 7-го декабря в городском шахматном клубе по пр. Автостроителей,32 проводилось лично-командное первенство Димитровграда среди общеобразовательных учреждений города "Белая ладья" – I этап всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений .

Из истории соревнований (материал из Википедии):
«Белая ладья» — всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений. Проводится ежегодно. Основан в 1969 году. Основные цели — популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации.
В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб «Белая Ладья», в котором устраивались турниры среди московских школьников. Всесоюзный турнир школьных команд «Белая ладья» стартовал в 1969 году. Со временем турнир приобрел всесоюзный масштаб и огромную популярность. Соревнования проводились по Шахматному кодексу СССР. Команды победительница награждались призами ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
Традиция проведения турнира была восстановлена в 2004 году по инициативе Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», Министерства образования и науки РФ и Российской шахматной федерации.
Общие положения Всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений проводятся в целях:
- пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения;
- дальнейшей популяризации массовых видов спорта среди детей и подростков;
- стимулирования педагогической деятельности руководителей и педагогов общеобразовательных школ по совершенствованию внеклассной работы;
- создания единой системы соревнований по шахматам среди команд общеобразовательных учреждений.
Соревнования проводятся в три этапа:
I этап — в общеобразовательных организациях муниципальных образований ;
II этап — в субъектах Российской Федерации (март);
III этап — финальные соревнования (июнь).

На всех этапах принимают участие команды общеобразовательных организаций, в состав которых включаются учащиеся в возрасте 14 лет и моложе. В составе каждой школьной команды — пять участников, в том числе четыре учащихся (не менее одной девушки) и один руководитель команды. К финальным соревнованиям допускается по одной команде-победительнице II этапа от каждого субъекта Российской Федерации.

В этом году в городских соревнованиях приняло участие 11 команд от 9 школ: 2-ой; 5-ой, 6-ой; 9-ой: городской гимназии; 16-ой; 17-ой; 19-ой и 22-ой. Вторая школа и городская гимназия выставили по две команды.
По итогам соревнований первое место с результатом 41,5 очка заняла команда школы № 2 (тренер - Сычёв Сергей Михайлович), второе место у городской гиназии и третье - у многопрофильного лицея.
Упорная борьба велась за призовые личные места по доскам, где несколько игроков набрали одинаковое количество очков. Для выявления победителей и призёров пришлось проводить дополнительные матчи. В итоге первые места заняли: на первой доске - Никита Беспалов (школа №9), на второй доске - Филатов Алексей (МПЛ), на третьей доске - Вершинин Вадим (городская гимназия), на четвёртой - Мыльников Дмитрий (городская гимназия) и лучшей среди девочек стала Ильмухина Екатерина (городская гимназия).

Итоговая таблица

Команды-призёры получили право на участие во втором этапе "Белой ладьи", который состоится в феврале 2015 г. в ДОЦ «Юность».
Все призёры были награждены дипломами, грамотами и медалями, предоставленные комитетом по физической культуре и спорту Администрации г. Димитровграда.

Огромная благодарность спонсорам турнира, выделившим сладкие призы всем участникам турнира. Это Епифанова Татьяна Владимировна, Халиуллин Фярид Фассихович и Ишпулаев Эдуард Петрович.

Главный судья соревнований, председатель федерации шахмат города Димитровграда Газимбек Хатыпович Хафиятуллин.

Фото с места событий:



Постоянный спонсор детских турниров Татьяна Владимировна Епифанова и председатель шахматной федерации города Димитровграда Газимбек Хатыпович Хафиятуллин




Команда городской гимназии завоевала "серебро"




Команда многопрофильного лицея - бронзовый призер




Никита Беспалов был лучшим на 1-ой доске


Еще фото