Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Вид сбоку на Мемориал Юськаева

07.12.2017

(Непутевые заметки В. Русакова)

Вот уже 12 лет нет с нами Рафаэля Айнулловича Юськаева – Человека и Шахматиста. За это время выросло фактически целое поколение молодежи, которая воспринимает слово «Раф», увы, столь же абстрактно, как и «Петросян» (турнир его имени проводится у нас летом). И хотя нынешний мемориал Юськаева проводился уже в 5-й раз, но почти все участники относились к нему, как к обычному «турниру с обсчетом рейтинга». А то, что никто так и не удосужился прочитать «Затоваренную бочкотару» В. Аксенова (я упомянул о ней на прошлогоднем турнире как о книге, которая понравилась Рафу) – это кое о чем говорит.

Про «голы, очки, секунды» основного турнира пусть расскажут «и другие официальные лица» (судьи, члены шахматной федерации, корреспонденты и т.п.). Я же попробую поведать о том, что осталось почти «за кадром». Глазами человека, который общался с Рафаэлем Айнулловичем более 30 лет…

На Западном фронте без перемен

То, что нас посетили шахматисты из области – замечательно. Но ведь Положение о Мемориале было составлено так, что ни о каком турнире ветеранов и речи не было. А ведь возможно, что в нем захотели бы сыграть не только местные шахматисты. Например, в 1-ом Мемориале Юськаева приняли участие ветераны из Майны.
В этом же Положении Юськаева упорно считают 9-кратным чемпионом города. Но по данным Олега Владимировича Суркова (смотрите файл с чемпионами по годам) у него 10 таких побед. Может быть, члены нашей ШФ пояснят – у кого плохо с арифметикой?
Мало кто сомневался в том, что основной турнир Мемориала снова выиграет международный мастер Александр Уланов. Так оно и случилось. Мне удалось посмотреть лишь две концовки его партий. Одна показалась мне поучительной, и ее стоит привести.

П.Тряпкин – А.Уланов

Здесь Уланов сделал неожиданный для зрителей ход 1...Лc2!
Анализ показал, что теперь белым некоторые шансы на спасение давало 2.h4.
Однако, Тряпкин, немного подумав (цейтнот уже стучался в мозг), сделал естественный ход 2.Лxa4. Это оказалось непоправимой ошибкой.
Последовало: 2…f4+ 3.Крg4 Лg2+ 4.Крh5 Лg3 5.h4 Лh3 Теперь уже всем стало ясно, что от мата белых может спасти только жертва ладьи. Но есть ли в этом смысл? Вряд ли. Тряпкин сдался.

К сожалению, наблюдать игру ведущих шахматистов зрителям без бинокля было практически невозможно. За этим строго следил главный судья Вячеслав Пирогов. И это, видимо, правильно. А то еще узнают какие-нибудь секреты дебютной подготовки или миттельшпильные планы.

Ветераны Куликовской битвы

Товарищеский турнир ветеранов (с гандикапом по времени в зависимости от возраста) в рамках Мемориала Юськаева – это уже традиция. И пока никому еще не удавалось выиграть его дважды.
К сожалению, на этот раз в турнире не сыграл ни один из предыдущих победителей. Да и число участников сократилось до 11 (в первом турнире их было 16).
По разным причинам не стали здесь играть (заявившись в основной турнир мемориала) Виктор Лебедев и Газимбек Хафиятуллин, которым уже за 70. Зато попросился «молодой» (еще нет и 60) Вадим Ералашкин. Он стал, так сказать, «примкнувшим к ним» (юмор поймут знающие нашу историю).

Как можно было бы оценить шансы участников? Фаворитами считались четверо. Это два «молодых» ветерана, ставших призерами прошлогоднего турнира – Михаил Кузин и Владимир Слабожанин. А также – два «новичка» Мемориала – Александр Саховский и опытный Виктор Пляцек.
Первый же тур принес два неожиданных результата. Саховский в партии с Улюкиным регулярно забывал нажимать кнопку часов и просрочил время в выигранной позиции. Ну а у Пляцека опять «масть в сторону ушла» в партии с Алексеем Толстовым.
Во втором туре состоялась принципиальная дуэль Слабожанин–Кузин (см. фото), исход которой значительно повлиял на итоги турнира.

Партия протекала очень напряженно. В ладейном эндшпиле определенный перевес был у черных, но Кузин ошибся, и позиция уравнялась. В дело вмешался цейтнот. Вместо того, чтобы «стоять», Слабожанин сыграл резко, грубо ошибся и проиграл.
В четвертом туре Кузин проиграл Саховскому (тот после конфуза в первом туре заиграл очень быстро) и оказалось, что в турнире не осталось участников без поражений.
Первый день соревнования завершился пятым туром, после которого формальным лидером (в силу нечетного количества игроков) неожиданно оказался Геннадий Улюкин – 3 из 5.

При возвращении домой мне вспомнился один занятный эпизод. Однажды Раф с серьезным видом спросил меня: «Ты слышал, что в Москве открылся магазин для ветеранов Куликовской битвы?» Я автоматически ответил: «Нет». И только после этого, заметив лукавую улыбку Рафа, понял «соль» вопроса.

«Старик Мочёнкин дед Иван»

Второй день внес некоторые коррективы в состав турнира ветеранов. Вместо Пляцека стал играть уважаемый Юрий Маркович Хлюстов, многолетний друг и соперник Юськаева. К турниру добавился опытный Михаил Самсонов. Он своими прибаутками не только внес определенный «оживляж», но и повлиял на атмосферу, хотя и не в миллиметрах ртутного столба.

На фото – важный эпизод из партии Самсонов–Улюкин.

В этом положении было сыграно 1.Крh1 h4. Теперь Самсонов мог сделать красивый ход 2.Лxg6+! Ладью черным брать нельзя из-за мата 2…fg?? 3.Фxg6+ Крh8 4. Фh7#
Улюкин был бы вынужден сыграть 2...Крh8. Но после 3.Лf6 Фd2 4.f4 черным пора сдаваться.
Но Самсонов этого не увидел, и партия затянулась. В конечном счете Улюкин просрочил время, после чего до конца турнира то и дело ругал Самсонова за то, что во время партии тот много говорил и этим отвлекал.
Так или иначе, но Геннадий Петрович остальные партии проиграл, обвинив, в заключение, меня (как судью) в том, что я неправомерно допустил Самсонова к участию в турнире.
Могу ответить, что я по-прежнему считаю правильным дать возможность сыграть как можно большему числу ветеранов. А Геннадий Петрович (тут он мне и напомнил персонаж повести из названия главы) может пожаловаться председателю нашей ШФ и предложить новую кандидатуру судьи.

Тем временем, произошло несколько неожиданностей. Саховский зевнул мат от Анатолия Попова. Слабожанин проиграл Ералашкину, но выиграл по времени у Хлюстова. И многое должно было решиться в двух принципиальных партиях предпоследнего тура.

Первая из них – Саховский – Ералашкин

В положении на фото у черных была возможность сыграть либо 1...Фxc3, либо 1…Кc5. Это не избавляло их от проблем, но белые должны были найти соответственно ходы 2.Лad1 и 2.Фa8. Ералашкин же сыграл слабее 1.Лd6? и достаточно быстро проиграл.

Упорнейшая борьба развернулась во встрече Кузин – Хлюстов.

В миттельшпиле Кузин захватил инициативу, к тому же Хлюстов потратил слишком много времени. Но после перехода в эндшпиль стало сказываться мастерство Хлюстова. Положение белых стало близко к критическому, но… им помог упавший флажок черных.
После этого Михаил Кузин уверенно обыграл в последнем туре Улюкина и стал единоличным победителем турнира ветеранов с результатом 7 из 9!
Слабожанин выиграл у Подборновой и набрал 6,5 очков. Надо отметить, что Клавдия Алексеевна очень достойно сражалась с мужчинами и практически во всех партиях стояла не хуже. Но ее подводила понятная медлительность, что приводило к просрочке времени.
За призовое место вполне мог побороться Ералашкин, но в последнем туре он зевнул мат от Толстова.
А самая нервная партия этого тура (да и, пожалуй, всего турнира) – Хлюстов – Саховский. У них перед этой встречей было соответственно 4,5 и 5,5 очков. Хлюстов вел партию в классическом позиционном стиле и переиграл соперника, заодно откушав пешку.
Саховский же играл очень быстро, делая хаотичные ходы. Все шло к закономерной победе белых, но в дело опять вмешался их цейтнот.
На доске стало твориться что-то невообразимое. Хлюстов провел второго ферзя, но потом подставил и его и лишнюю ладью. В результате возник ферзевый эндшпиль с пешками три против двух на королевском фланге и центральной проходной у белых.
Надо признать, что тут на флажке Хлюстов продемонстрировал класс, проведя еще раз ферзя и не дав шанса черным сделать вечный шах. За ход до неизбежного мата Саховский сдался.
Таким образом, по результату личной встречи третьим призером стал Юрий Хлюстов (вместе с Виктором Пляцеком), а вторым призером – Владимир Слабожанин.

Сиримаво Бандаранаике – это кто?

Такой вопрос был задан участникам основного турнира. И только Хафиятуллин смог дать приблизительно верный ответ. А узнал я об этой даме тоже от Рафа. Казалось бы, мелочь. Но из таких мелочей и возникает мозаика образа Рафа, как человека с обширной эрудицией, мягким юмором и теплотой общения. Мне кажется, нашим шахматным «зубрам» не хватает влияния как раз таких людей, как Раф. Но они этого пока не понимают…

Ниже приведена диаграмма из партии 8-го тура основного турнира, в которой белыми играла Дарина Костина. Ход белых, и у них абсолютно выигранная позиция (в чем до этого черные изрядно помогли).

Последовало 1.Лd8+ Лf8. Теперь напрашивалось очевидное 2.Лxf8+ Крxf8 3.Крh7 с легкой победой. Однако, Дарина тут задумалась, а потом сделала почему-то ход 2.Лd7 ?? Позиция стала ничейной (этот результат и был зафиксирован через несколько ходов).
Какой отсюда вывод? Это недоработка тренера или слабость шахматистки? В любом случае – очередное подтверждение сильного отставания наших юных шахматисток от соперниц из Ульяновска. Времена, когда Ишпулаева и Елькина на равных играли с ульяновцами, ушли в прошлое. Кто может теперь соперничать с Фроловой и Клейменовой? Риторический вопрос…
Конечно, могут сказать, что их тренирует Пирогов, а у нас такого нет. Но я подозреваю, что наши шахматисты-школьники не знают, например, про уроки Игоря Немцева. А знают ли о них наши тренеры? Или скажете, что Бандаранаике тут ни при чем?
Напоследок небольшая цитата из упомянутой повести:
Володя Телескопов тем временем на косых ногах направился к шахматистам, которых набралось на лавочке не менее десятка.
– Фишеры! – кричал он. – Петросяны! Тиграны! Играть не умеете! В миттельшпиле ни бум-бум, в эндшпиле, как куры в навозе! Я сверху-то все видел! Не имеете права в мудрую игру играть!

Необходимый комментарий от Олега Суркова:
С большим удовольствием прочитал "непутевую заметку" Владимира Леонидовича.
Ни в коей мере не претендую на истину в первой инстанции и не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что Рафаэль Юськаев 10-кратный, а не 9-тикратный чемпион города. Информация бралась из разных источников, живы свидетели и участники тех давних событий, но установить истину, видимо уже не представляется возможным. Да и так ли это важно? Рафаэль Юскаев оставил незабываемый след в историии шахмат нашего города и этим все сказано!
Сей опус напрочь лишен дипломатической эквилибристики, что придает ему свежесть и актуальность.
С годами все все больше убеждаюсь, что лозунг: " мягче, тоньше и деликатнее" давно доказал свою неэффективность. Либеральная мягкотелость по отношению к окружающим приводит в итоге к совершенно неожиданным результатам, в чем мне совсем недавно пришлось убедиться. Впрочем, это уже совсем другая история...