Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
 Послесловие к юбилею
  
12.05.2012
  
*****
   
Как неумолимо его величество Время! А ведь время не просто летит – оно и повелевает!  Именно по его суровому указанию недавние юноши принимают поздравления даже с  юбилейными датами. Утешает лишь то, что в душе эти юноши остаются такими же, как и 30 лет назад.    
12 мая свое 50-летие отметил  Александр Николаевич Козолуп!    Кандидат в мастера, чемпион Димитровграда 1999 года, победитель и призер множества городских турниров. Особую приверженность этот шахматист хранит к молниеносной игре и готов «блицевать» днями напролет.
  
Александр Николаевич -  автор многих оригинальных дебютных схем.  Наблюдая за его партиями, складывается впечатление, что в  начале партии старательно и не спеша заводится пружина, которая в любой момент готова сработать, принося  одно только горе ничего не подозревающему противнику. Жертвами этой коварной пружины становились многие известные шахматисты, мало знакомые с ее изобретателем.
  
Александр Николаевич начал свою трудовую деятельность в научно-исследовательском институте атомных реакторов в 1985 году, после окончания Московского энергетического института.  Спортивная жизнь стремительно захлестнула молодого специалиста и вскоре он становится лидером сборной шахматистов НИИАРа, сильнейшей на тот период команды в городе.
  
Первым успехом в личных соревнованиях стало звание чемпиона Димитровграда по блицу в 1988 году. Но развить этот успех с налета не удалось. Следующей громкой победы пришлось ждать долгих 11 лет. 
  Именно на этот период старший научный сотрудник института Александр Козолуп взял творческую паузу.  Его возвращение было неожиданным и эффектным – звание чемпиона 1999 года в присутствии всей шахматной элиты города!  Успех наложил на чемпиона некоторые обязательства, которые Александр Козолуп блестяще исполнил: на проходившем в городе турнире «Димитровград - 2001» он первым из местных шахматистов одержал две победы подряд над приезжими мастерами, преодолев тем самым своеобразный психологический барьер.    
В образовавшуюся брешь устремились и другие местные шахматисты, оттеснив первопроходца.  Но Александр Николаевич к подобным превратностям судьбы всегда относился по-философски, не теряя при этом чувства юмора.  Шахматы для него всегда были и остаются только игрой.
  
На небольшом банкете, организованном в городском шахматном клубе, все здравицы в адрес юбиляра плавно и неизбежно переходили в воспоминания, которые иногда прерывались для проведения очередного тура  традиционного в таких случаях блицтурнира. В подарок от друзей-шахматистов Александр Николаевич получил книгу с очерками Генны Сосонко, чем и был весьма тронут. 
  
Шахматисты города Димитровграда желают Александру Николаевичу крепкого здоровья, творческих успехов и спортивного долголетия!
  ----------- 
Олег Сурков, Димитровград
  
   | 
  
 
                                                  
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |