Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Информация к размышлению с командного первенства города

22.01.2017



22 января в городском шахматном клубе прошло командное первенство города.

Комментирует эти соревнования наш беспристрастый эксперт Владимир Леонидович Русаков (RWL), экс-чемпион города:

"Вот уже второй год командное первенство города проходит в сравнительно неинтересной борьбе. С отходом «от дел» Андрея Адайкина распалась команда «Кормилец». Перестала собираться команда ДААЗа. Поэтому заранее предвиделось, что первенство завоюет команда, основу которой составляют сотрудники НИИАРа.

На этот раз (в отличие от двух прошлых лет) нииаровцы «отдали» Дмитрия Бредихина для усиления других команд, а сами стали выступать под названием «Атом-H» (не “эн”, а “аш” – по аналогии с «Атом-F»).

И в первом же туре Дмитрий, возглавивший условную «Сборную города», показал свою силу, обыграв Алексея Бельдюгина.
В перерывах меж турами Алексей немного рассказал о завершившемся недавно первенстве области, где он выступил неудачно. Причин сего может быть несколько, но одна была озвучена. В терминах «политкорректности» она называется «нарушение спортивного режима». В этой связи возникает резонный вопрос. Собирается ли Алексей всерьез стать мастером? Или его устраивает статус «второго после Уланова» в Димитровграде?

Кстати, на вопрос, как же он сумел проиграть ферзя в партии с Добросмысловым (не зевок ли это?) Алексей ответил, что сознательно пошел на этот вариант. Ну и на резонный вопрос «зачем?» Алексей дал весьма «достойный» ответ: «Так захотелось».
Во втором туре встретились лидеры – команды «Атом-H» и «Юноши», набравшие по 4 очка. Нииаровцы проявили в этом матче явную расслабленность, что обернулось небольшой сенсацией – ничейным исходом. В то же время ветераны неожиданно обыграли сборную города. Так что перед последним туром возникла некоторая интрига.
Видимо, на команду юношей повлияла некоторая эйфория от удачного выступления, и они совершенно неожиданно проиграли сборной города с сухим счетом. В итоге они уступили даже второе место, для которого в этой встрече было достаточно набрать одно очко.
В этом матче произошел единственный конфликт соревнования.
В партии Александра Абрамова с Алексеем Филатовым произошло примерно следующее. Алексей сделал ход ладьей, потом (вроде бы) оторвал руку, увидел, что этот ход кое-что проигрывает, и переставил ладью на другое поле. Александр заявил протест. К сожалению, судья этот эпизод не видел. Алексей начал утверждать, что руку не отрывал. Подошедший судья (Павел Абрамов) остановил игру и начал «допрос» двух свидетелей партии. Они не смогли дать однозначного заключения.
Но один из них – Газимбек Хафиятуллин – высказал мнение, что, судя по поведению Филатова сейчас и в былых соревнованиях, он склонен доверять мнению Александра. В конце концов, Алексей фыркнул и начал расставлять фигуры на исходные позиции. Но после этого он заявил, что все равно судья будет судить в пользу своего сына.
Фактически это можно расценивать как прямое оскорбление Павла Абрамова. Все наши шахматисты знают Павла как честного судью, и я лично уверен, что он всегда будет сохранять объективность.
Этот эпизод еще раз показал несдержанность (мягко говоря) Филатова, которую он проявлял в случаях, когда проигрывал тем, кто, по его мнению, играет слабее.

Тем временем «Атом-H» обыграл ветеранов «на классе» и закономерно занял первое место. Но, конечно, это не вызвало той радости, что была в 2015 году.
Что можно сказать в заключение… Виден прогресс Никиты Беспалова. Ему пора думать о кандидате в мастера. Мало собралось ветеранов. Например, только из тех, кто играл в ветеранском турнире на Мемориале Юськаева, можно было бы составить еще одну приличную команду.
Хотелось бы видеть сборную школьников. Ведь этот турнир мог бы стать для них хорошей тренировкой перед предстоящей «Белой ладьей».

И вообще… Не пора ли подумать об изменении формата командного первенства города с точки зрения выравнивания среднего рейтинга команд?"
Таблица командного первенства города

Владимир Русаков, экс-чемпион города

Комментарий ведущего сайта:

Несколько лет назад тогдашний председатель шахматной федерации Олег Владимирович Сурков предлагал свой вариант выравнивая уровня команд, но эта идея почему-то не нашла понимания у шахматистов. А в результате мы видим очевидное падение интереса к этим некогда популярным соревнованиям.




















































Команда НИИАРа - чемпион Димитровграда