Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Удержали с трудом

27.01.2013



Команда победителей

В Димитровграде завершился командный чемпионат города.

В этом году в соревнованиях приняло участие всего лишь 5 команд. Разумеется, на все есть причины, но сам по себе этот факт огорчительный и необходимость корректировок в организации и проведениии некогда сверхпопулярного "командника" назрела.
Но если на этот раз пострадала (что печально) массовость, то зрелищность довольно неожиданно превзошла все ожидания, о чем речь ниже.

Как и в прошлом году, безоговорочным фаворитом турнира считалась команда "Кормилец", которую возглавил ее бессменный капитан Андрей Николаевич Адайкин, предприниматель и меценат. Одна только первая доска в лице международного мастера и двукратного чемпиона Ульяновской области Александра Уланова чего стоила.

В этой атмосфере явного превосходства над соперниками неожиданностью для "Кормильца" стал демарш команды научно-исследователского института атомных реакторов (НИИАР). Совсем недавно эта команда стала бронзовым призером межотраслевого турнира в Москве и именно ниаровцы имели все шансы составить достойную конкурецию прошлогодним победителям. Но, как это часто бывает, на волне эйфории команду стали раздирать внутренние противоречия, замешанные, как удалось выяснить, на отношениях с руководством института.

В итоге, аббревиатура "НИИАР" оставила свой след только в названии команды бывших работников института - "Ветераны НИИАРа". Но нет худа без добра, и в турнирной таблице появилась новая команда с авангардным названием - "XX век", который главный судья О.В. Сурков упорно величал XXI-м. Возглавил ее ярый противник всего старого и ветхого Владимир Леонидович Русаков, который по ходу турнира в поисках гармонии и совершенства тонко манипулировал запасными игроками. Результат говорит сам за себя - бронзовые медали! При этом команда вполне могла рассчитывать и на большее.

Но главную сенсацию сотворила команда "Спартак", созданная и "вскормленная" Геннадием Ильичом Акимовым, за которую также играли Алексей Бельдюгин (1 доска), школьники Дмитрий Безвительнов (3), Орудж Аббасов (4) и Тимур Алыев (4). Именно молодые шахматисты и внесли неоценимый вклад в пока только "серебряный" успех "Спартака". Именно эта команда повергла в шок фаворитов, обыграв их со счетом 3:2! Все решалось в последнем туре, когда неимоверными усилиями "Кормилец" сумел таки обойти спартаковцев, набрав 14,5 очков. У серебряных призеров на очко меньше. В активе "XX века" - 11,5 очка.

Из личных достижений в очередной раз отметим игру Дмитрия Бредихина (XX век), прекрасно справившегося со своими обязанностями на 1-ой доске.

Все победители и призеры были награждены медалями и дипломами Комитета по физической культуре и спорту Администрации г. Димитровграда. Капитан "Кормильца" Андрей Адайкин уходил бережно держа в руках победный кубок.

Вот в такой, неожиданно острой, захватывающей борьбе прошел очередной командный чемпионат города...

Турнирная таблица



А здесь все призеры без исключения