Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

О профсоюзах замолвите слово...

28.01.2018

27 января в городе Красногорске прошел очередной этап Спартакиады профсоюзных организаций предприятий Московской области по шахматам.

*****

Соревнования проходили в Доме культуры Красногорского завода имени С.А. Зверева.
Два года назад автору этих строк посчастливилось принять участие в подобном турнире, впечатлениями о котором он и поделился на страницах сайта.

За минувшее время многое изменилось в нашей жизни, в том числе и в мировоззрении вышеупомянутого автора. Последнее обстоятельство наконец-то позволило ему сформировать список из примерно тысячи сравнений между двумя городами - Красногорском и Димитровградом, в том числе и не на шахматную тему. Тысяча километров - тысяча сравнений... Но об этом как-нибудь в следующий раз - пора вернуться к шахматам.

Спартакиада, по утверждению организаторов, проводилась в 24-й раз, хотя ее порядковый номер в положении обозначен как 23-й. На эту ничего не значащую деталь обратил внимание только один въедливый участник. К счастью, он оставил свое никому не интересное мнение при себе.
Охотно верю, что в былые времена эти соревнования собирали целые стадионы, но в этот раз на столь представительное мероприятие прибыло всего лишь 9 команд. Если в прошлый раз малая явка объяснялась плохими погодными условиями в первую очередь, и отсутствием финансирования - во вторую, то на этот раз обстоятельства, видимо, поменялись местами - погода была отличная.

Как и в прошлый раз, соревнования проходили по двум группам. По какому принципу происходило разделение, выяснить не удалось. По-видимому, в одной группе были промышленные предприятия, в другой - бюджетные организации.
В результате в нашем производственном "потоке" оказалось только четыре команды - из Красногорска, Королева, Люберец и Одинцово. Соответственно, Орехово-Зуево, Жуковский, Фрязино, Можайск и почему-то Мособлгаз представляли гуманитарии.

Непривычно было участвовать в соревновании, состоящем всего лишь из трех туров. Но, судя по всему, это никого не удивляло, пришлось и мне, чтобы не выпасть из обоймы, поддаться всеобщему настроению. Утешительным бонусом стал контроль времени - 10 минут плюс пять секунд на партию каждому участнику, что позволило участникам побыть в шахматной атмосфере лишние полчаса.

Состав команд был традиционным - 3 мужчины и 1 женщина. За команду нашего предприятия, по старинке называемого КМЗ (Красногорский механический завод), играли мои старые знакомые - Валерий Виноградов и Александр Мирохин. "Женская доля" на этот раз выпала Марине Шамониной. Опекал нас незаменимый Максим Митин, представитель профкома.

Упрекнуть организаторов в неоперативности у нас не было ни малейших оснований - без лишних слов участникам предложили занять места и включить часы, хотя вступительное слово, наверное, не помешало бы. В итоге судьи не обмолвились и словом о телефонах, которые возможно следовало отключить. Печальный опыт событий двухлетней давности вынудил нашу команду не искушать судьбу и сразу же лишить дееспособности этих читерских пособников (речь, конечно же, идет о телефонах :).

В первом туре нам предстояла встреча с будущими победителями. Не могу сказать, что нам сильно повезло - мы проиграли с разгромным счетом - 0:4. Забегая вперед добавлю, что команда теплосетей города Королева довольно легко стала победительницей соревнований, потеряв в ходе этого скоротечного турнира всего лишь полтора очка. Остальным же ничего не оставалось, как вести борьбу за оставшиеся призовые места.
В порядке самокритики добавлю: в первом туре против меня играл не только мой соперник, но и я сам... Ссылка на первый блин, который, как известно - комом, никуда не годится...

Во втором туре нам противостояла команда города Одинцово.
Примерно в середине партии случилось то, что и должно было случиться - у моего соперника зазвонил телефон. У подошедшего арбитра я поинтресовался, какова реакция судей в таких случаях на день сегодняшний? Судья высказался в том смысле, что это недопустимое нарушение и моему сопернику будет поставлено поражение, но решительности в его действиях я не заметил.

Интересы команды не позволяли проявлять волюнтаризм в данном вопросе и я обратился к своим коллегам. Увидев всеобщую нерешительность, мой соперник оживился и стал требовать продолжения игры, упирая на тот факт, что перед началом соревнований никаких объявлений по поводу отключения телефонов сделано не было. Арбитру ответить было нечего, а окончательную точку в этом затянувшемся споре поставил наш капитан Александр Мирохин, предложивший мне продолжить игру.

Как на грех, я забыл остановить часы и в моем распоряжении осталось всего пара минут. Само собой разумеется, мой следующий ход был поспешным и неудачным, в результате чего я потерял целых две пешки, с разменом ферзей впридачу.
Делать было нечего - пришлось включить форсаж, благо позиция была небезнадежной м весьма динамичной. Мой соперник дрогнул, стал совершать один промах за другим, потерял фигуру и в итоге сдался.
Эту встречу мы выиграли со счетом 3:1.

В заключительном матче нам противостояли шахматисты из Люберец.
Мы сумели одержать непростую победу со счетом 2,5:1,5, что и обеспечило нам серебряные медали.

Итоговое положение команд первой группы выглядит следующим образом:

1. Королев - (Теплосети) - 10,5.
2. Красногорск (Красногорский завод имени С.А Зверева) - 5,5.
3. Одинцово - 5.
4. Люберцы - 3.

В завершение - традиционные замечания:
Конечно, данные соревнования не Олимпийские Игры в Пхеньяне и даже не в Рио-де Жанейро, но процедура награждения оставила желать лучшего. Турнир был шахматный, но речь почему-то шла большей частью о лыжах. Вряд ли можно было похвалить и неизвестного добровольца, взявшего на себя "обязанность" награждать победителей и призеров, выдавая медали капитанам команд каким-то нелепым пучком, словно свежевымытую редиску.
Несколько сгладило общее впечатление коллективное фото, сделанное на телефон.

Комментировал соревнования и критиковал организаторов Олег Сурков, Красногорск-Димитровград