Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

«Кормилец»– сильнейшая команда Димитровграда

29.01.2012



Победители

Командный чемпионат Димитровграда по шахматам является одним из главных событий январского городского спортивного календаря.

Димитровградцы любят этот коллективный вид состязаний, активная подготовка и формирование составов команд начались еще до Нового года. Соревнования проходили в течение двух дней в городском шахматном клубе.
На старт вышли 8 команд, в составе каждой сборной – 5 участников.
Регламент – 25 минут на партию каждому игроку.

Действующий чемпион команда «Предприниматели» не только укрепила свой состав, но и сменила свое название на более конкретное – «Кормилец».
Капитан команды предприниматель и известный меценат Андрей Николаевич Адайкин собрал под свои знамена звездный состав, в составе которого победитель недавнего чемпионата Ульяновской области международный мастер Александр Уланов, бронзовый призер Игорь Якимкин, многократный чемпион города Сергей Уланов и бронзовый призер Кубка города Валерий Лазутин.
Конкуренцию звездной команде должна была составить сборная научно-исследовательского института атомных реакторов, неоднократных чемпионов города.
Борьба ожидалась жесткая, но невооруженным глазом было видно, что играть ядерщикам придется на поле соперника.

Нииаровцы мужественно приняли эти условия и после старта долгое время держались за фаворитами вплотную, надеясь дать решающий бой команде Адайкина в последнем туре и изменить итоговый результат в свою пользу.
Но в дело вмешались другие «забытые» и списанные со счетов соперники, сумевшие слегка «пощипать» фаворитов, причем больше всего досталось сборной института. В итоге личная встреча двух лидеров в последнем туре свелась практически к констатации уже свершившегося факта.
Победив своих соперников со счетом 4:1, чемпионом города становится команда «Кормилец»! В активе победителей 33 очка из 35-ти и ни одного поражения!

Коллектив научно-исследовательского института, за который играли Алексей Бельдюгин, Павел Абрамов, Александр Козолуп, Виктор Сухачев и Александр Ильмухин, стал серебряным призером, набрав 26 очков. Несмотря на поражение, упрекнуть эту сборную нечем, преследователи отстали на целых 8 очков!

За «бронзу», на которую претендовало сразу несколько команд, развернулась нешуточная борьба.
«Темной лошадкой» стала вновь созданная команда под интригующим названием «Пушкин и диссиденты», возглавляемая Владимиром Леонидовичем Русаковым. Неутомимый экспериментатор, многолетний капитан сборной НИИАРа, решивший на этот раз дать дорогу молодым, долго колдовал над составом, манипулировал запасными и уточнял название команды.
Трудно сказать, являлись ли диссиденты таковыми, но Пушкин был настоящим!
Казалось, что подобная нестандартная тактика должна принести успех, но, несмотря на все эти ухищрения, команду с экзотическим названием на самом финише на пол-очка сумела обойти более прямолинейная и практичная команда «Спартак», игравшая по принципу: «Все или ничего».
К чести этих двух команд, нужно отметить, что обе они являются сплавом молодости и опыта, который рано или поздно дает свои результаты.
А бронзовыми призерами стали спартаковские тренеры Геннадий Ильич Акимов, Сергей Михайлович Сычев и их лучшие ученики Дмитрий Безвительнов, Орудж Аббасов и Рахмон Тураев, набравшие 18 очков.

Победителям был вручен заветный кубок, все призеры получили медали, предоставленные Комитетом по физической культуре и спорту Администрации города.
Кроме того, грамотами были отмечены победители и призеры на каждой из 5-ти досок. Здесь необходимо отметить отличный результат 70-летнего ветерана, перворазрядника из Новой Майны Владимира Ивановича Еремеева, сумевшего занять на 3-ей доске почетное 3-е место и отобрать у лидеров полтора очка из 2-х!
Порадовала своей целеустремленной игрой команда «Химмаш», второй раз играющая в первенстве города после долгого перерыва, а главное, пользующаяся поддержкой своего руководства. Ее лидер, Александр Задков стал серебряным призером на 3-ей доске. Кстати, Александр – кандидат в мастера по русским шашкам, многократный чемпион города и области в этой дисциплине.
Из других новобранцев хотелось бы отметить победителей Студенческой спартакиады г. Димитровграда сборную ДИТИ НИЯУ МИФИ. Эту загадочную аббревиатуру главный судья так и не осмелился произнести, чтобы ненароком не развеселить присутствующих. Да и сами участники так и не сумели ее расшифровать. Велик и могуч русский язык!
За команду выступали 2 девушки, сумевшие продемонстрировать неплохую игру, но их умудрились подвести юноши, перепутавшие день с ночью и опоздавшие во второй день на целый час.

Впереди у димитровградских шахматистов личное первенство города среди мужчин.

Итоговая таблица



160 на двоих






За игрой наблюдает Владимир Алачихин