Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Фотоальбом
Р-Спорт
Рейтинги
Фото ретро
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

В борьбе за Кубок областного профсоюза Московской области

30.01.2016

30 января в Красногорске проходила Спартакиада профсоюзных организаций предприятий Московской области по шахматам.

Вначале - предыстория...

Областной Спартакиаде предшествовала Спартакиада трудовых коллективов Красногорского района, которая состоялась год назад. Тогда соревнования проходили в д/к "Подмосковье". Условия для игры были прекрасные - просторный светлый зал, буфет.
Турнир, в котором приняли участие 12 команд, проходил по круговой системе и в один день. Состав команды -3 человека, контроль времени самый оптимальный в данных условиях - 5 минут на партию.
За команду Красногорского механического завода на третьей доске играл ваш покорный слуга, на двух первых досках честь предприятия защищали кандидаты в мастера Александр Марков и Валерий Виноградов.
В ходе соревнований, к своему удивлению, мне удалось выиграть все партии, хотя в отдельных случаях на помощь приходило само провидение. Партнеры тоже не подкачали, благодаря чему наша команда и стала победителем.
Таблица и фото

За прошедший год утекло много воды, в составе команды завода произошли изменения и честь Красногорского района на этот раз отстаивали Александр Мирохин, Сергей Васильевич Бондарев (гл. бухгалтер ЦКБ), Олег Сурков и Ирина Козлова (перворазрядница, представительница молодого поколения шахматистов г. Красногорска).

Соревнования проходили в заводском доме культуры "Салют". Те же прекрасные условия, доброжелательная атмосфера, всё настраивало на оптимистический лад.

Заводских шахматистов опекали представитель профкома завода Владимир Иванович Белозеров и его молодой помощник Максим Митин, благодаря чему мы ни в чем не нуждались.

На соревнования прибыло всего лишь 9 команд, сказались нелегкие погодные условия (в этот день с утра шел ледяной дождь) и ставшие привычными проблемы с финансированием. Именно на последний пункт справедливо сетовали организаторы.
Тем не менее, соревнования состоялись и даже проводились по двум группам.

В нашей группе было 6 команд, предстояло сыграть 5 туров с контролем 10 минут на партию.
Справедиво полагая, что областная спартакиада гораздо более серьезное испытание чем городская, я изрядно волновался.
В первом туре мой соперник, играющий белыми, в сицилианской защите вывел ферзя сначала на d4, что в принципе не наказуемо, а затем переметнулся на а4. Маневр вызвал у меня сомнения и, почувствовав себя увереннее, я в какой-то момент потерял бдительность. Выигранная вскоре пешка обернулась мне на деле горьким разочарованием, партию спасти не удалось.

В дальнейшем я взял для себя за правило - не верить в "простоту" соперника, как бы тот не "чудил" в дебюте. Это дало свои плоды - оставшиеся партии удалось выиграть, но ни одна партия не далась мне легко, выигрыш достигался буквально "на зубах". В последней партии, к примеру, соперник неутомимо ставил ловушку за ловушкой. Непостижимым образом мне удалось их избежать и выйти сухим из воды. Правда, после этой партии я долго не мог прийти в себя.

Наша девушка сумела сыграть почти по максимуму - 4,5 очка. К сожалению, успехи на 1-й и 2-й досках у нас были скромнее и общий итог оказался неутешительным - четвертое место. До пьедестала нам не хватило всего пол-очка. Но упрекнуть было некого, мы сделали все, что могли.

А победителем соревнований стала команда из Раменского. К сожалению, в данный момент под рукой нет итоговой таблицы, будем ждать информацию на официальном сайте шахматистов Красногорска.

Не оспаривая итогов турнира, позволю себе сделать пару замечаний:
Перед началом соревнований организаторы и судьи не сделали объявления по поводу отключения телефонов, в результате чего наша команда потеряла полноценное очко, т.к. именно у нашего участника во время игры зазвонил телефон.
Судьи ссылались на правила ФИДЕ, в которых между прочим сказано, что "игроку запрещается иметь в игровой зоне мобильный телефон и/или другие электронные средства связи".
Смею вас уверить, в данном случае это самое нелепое правило ФИДЕ нарушили все участники.

Во втором эпизоде судья присудил очко участнице, у которой упал флажок, с формулировкой "за подсказку о падении флажка", что было в пользу нашей команды. Что тут можно добавить: "Я уйду, теперь мы квиты, ничего не говори, я уйду и карты биты..."
Правила, между тем, гласят: "Зрителям не разрешается вмешиваться в игру. Арбитр может удалить нарушителей из игровой зоны." Судя по всему, это максимальное наказание... для зрителя. А вот игрок (и команда) не должны страдать никоим образом.

Как бы то ни было, соревнования завершились на мажорной ноте, чему в немалой степени способствовали и организаторы, и медали нового образца.

Олег Сурков, Красногорск


Турнирный зал



Судейская коллегия



Наша команда



В пылу борьбы


Перед началом соревнований участники имели возможность посетить заводской музей.
Красногорский механический завод имеет давние и славные традиции в области производства оптической техники.
Среди экспонатов музея - так и невостребованная в свое время фотоаппаратура, изготовленная в рамках лунной программы.