Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Закон что дышло...

11.01.2020

Завершился главный турнир года, чемпионат Ульяновской области по шахматам, но страсти на гостевой сайта УОШФ до сих пор не утихают (08.01.2019).

*****

Возник даже конфликт между тренером из Ульяновска Сергеем Козионовым и организаторами соревнований.

Суть дела:
По положению, кроме призеров награждению подлежали:
- лучшие юные шахматисты (2008 г.р. и младше),
- лучшие школьники и т.д.

По положению, при равенстве очков главным приоритетом определения мест являлся результат личной встречи.

По 6 очков набрали сразу 6 участников и среди них два претендента на приз в номинации "лучшие юные шахматисты 2008 г.р. и младше" Егор Осипов (2010 г/р) и Егор Масюков (2008 г/р). При этом Егор Осипов (воспитанник С.Козионова) выиграл у своего тезки и по логике должен был стать лучшим.

Но не тут-то было. Неожиданно в спор двух юных шахматистов вмешались другие участники, не входящие в эту возрастную категорию, также набравшие 6 очков. Разумеется, это случилось не по их воле.
Итоговая таблица

По правилам, если в очковой зоне не был сыгран микроматч (в нашем случае между этими шестиочковыми участниками), то определение мест происходит по следующему критерию - коэффициенту Бухгольца. В этих условиях преимущество оказалось на стороне Егора Масюкова.
Казалось бы, всем все стало ясно и понятно и дышло закона легло туда куда положено - т.е. в противоположную сторону.

С этого места и возникла полемика, в которой никто не собирается уступать.

Статистики по количеству сторонников конфликтующих сторон не ведется, но интуиция подсказывает, что не все здесь так легко и просто...
Ведь речь идет не о занятом месте, а об определении лучшего (так записано в положении) по возрастному критерию участника. И не его вина, что в спор невольно вмешались взрослые участники.

В какой-то момент автору этих строк показалось, что конфликт можно было решить простым способом - поделить приз (так поступил бы царь Соломон) или наградить обоих участников.

Но и здесь просматриваются свои "но": намного ли старше, например, Тарас Шовкань, да и победитель Ярослав Тарасенко всего лишь 2007 года! В этом случае возникает вопрос: почему 2008 год, а не 2009 и не 2010? Чем отличаются школьники от участников 2008 г/р?

На мой взгляд, конфликт вольно или невольно был изначально заложен в самом положении.

Неужели строгие и неприступные стажи закона не позволяют выбрать иные критерии для определения лучших в этой номинации? В конце концов, цена вопроса - не выход в турнир претендентов. Судя по последним событиям там все гораздо проще.
В пользу Егора Осипова говорят не только его возраст (он почти на 2 года моложе Егора Масюкова), но и самая большая прибавка к рейтингу, а самое главное - победа в личной встрече.

Примерно такой же случай у меня произошел на первенстве Димитровграда среди ветеранов.
По положению первым приоритетом была личная встреча.
Победителем тогда стал Г.И.Акимов - 9 из 9-ти, а вот на 2-3 места претендовали сразу 4 человека – у всех по 6 очков.
При этом не все из этой компании успели сыграть между собой, т.е. матча не было. По этой причине на помощь пришел Бухгольц, отменивший все приоритеты.
Экс-чемпион города среди ветеранов Ф.Г. Лисвинчук ввиду низкого коэффициента остался на 5 месте, но при этом он выиграл у 3-го призера.
Даже умудренному жизненным опытом ветерану было трудно с первого раза разобраться в этой «несправедливости».
А что уж говорить о детях?
В детских турнирах доводилось награждать за третье место сразу троих участников (невозможно и незачем было определять лучшего по каким-то мало кому понятным критериям, благо ценность медалей в наше время упала практически до нуля).

На всякий случай... Автор этих строк никоим образом не претендует на истину - время все расставит по своим местам.



Олег Сурков, Красногорск-Димитровград