Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Не сотвори себе кумира?

18.02.2020



Мастер спорта СССР Владимир Ковылов

*****

Коль скоро речь зашла о мастерах спорта, расскажу о своем друге Владимире Ковылове...

У каждого начавшего заниматься спортом наверное есть своя мечта.
Многие в глубине души осознают, что завоевать олимпийское золото удастся далеко не каждому, но … что мне помешает стать мастером спорта?

Худеньким нескладным пареньком Владик Ковылов пришел заниматься в секцию легкой атлетики.
Тренеру Петру Степановичу Кирюхину каким-то образом удалось рассмотреть в застенчивом подростке задатки настоящего спортсмена.
В то время все, от мала до велика, жили впечатлениями недавно закончившейся Олимпиады-72 в Мюнхене. Там советские спортсмены завоевали 50 золотых медалей, с блеском опередив заносчивых американцев (какими они были, такими и остались).
Неизгладимое впечатление на мальчишек и девчонок, да и не только на них, произвели блестящие выступления советских гимнасток, баскетболистов, фантастические победы легкоатлетов Валерия Борзова в беге на 100 и 200 м и Виктора Санеева в тройном прыжке.
Причем, знаменитый прыгун стал победителем Олимпиады во второй раз подряд.

А что творилось, когда через четыре года Виктор Санеев в третий раз стал олимпийским чемпионом! Надо ли говорить о том, что своими победами он завоевал сердца сотен тысяч мальчишек, отправившихся на стадионы в поисках славы.
И какова же была радость Владика Ковылова, когда Петр Степанович предложил именно ему заняться тройным прыжком.

Вначале была проделана огромная предварительная подготовка, без которой прыгать тройным даже нечего и думать – во время прыжка нагрузка на толчковую ногу достигает 600 кг! Затем последовали упорные тренировки, без которых в легкой атлетике ничего не добьешься. Труд не пропал даром, пришли первые успехи, перворазрядника Владимира Ковылова включили в состав сборной Ульяновской области.
Но до мастерского рубежа, который в то время был равен 16м 00см, было еще очень далеко.

После окончания школы многие оставляют занятия спортом – далеко не каждый готов положиться на превратности изменчивой спортивной судьбы. Но Влад (так теперь называли повзрослевшего юношу его друзья) после поступления в институт продолжал упорные тренировки, теперь уже под руководством тренера Анатолия Александровича Семенова.

Близилась Олимпиада 1980 года в Москве. Для спортсменов страны и димитровградцев в том числе наступил «золотой век». Спортсменам не было отказа ни в чем. Конечно, 19-летнему кандидату в мастера об участии в Олимпийских Играх приходилось только мечтать. Весной 1980 года в составе сборной Ульяновской области Влад отправляется на сборы, которые проходили в высокогорном Цахкадзоре. Здесь, на огромной олимпийской базе, расположенной в Армении, практически вся сборная страны готовились к Олимпиаде.

О времени, проведенном в Цахкадзоре, Влад готов вспоминать часами. Для провинциальных спортсменов здесь многое казалось удивительным и не раз приходилось попадать в самые неожиданные ситуации. Впервые оказавшись под коварным южным солнцем, Влад сумел здорово загореть, правда, только с одной стороны, чем вызывал веселое сочувствие у окружающих.

В то время синхронное плавание еще не входило в олимпийскую программу, и далеко не все знали, что это такое. Проходя мимо бассейна, где тренировались девушки-синхронисты, Влад бросил рассеянный взгляд на поверхность воды и испытал легкий шок, о чем впоследствии с улыбкой вспоминал не раз ¬ из воды на мгновение появились и исчезли несколько пар чьих-то ног!

В Цахкадзоре к Олимпиаде готовились также и немецкие спортсмены. Дисциплина у них в отличие от наших спортсменов была очень жесткой. Когда все наши, толком не проснувшись, в 8 часов утра шли на завтрак, немцы уже возвращались с первой тренировки. Отбой у них был четко по команде в 20-00.

Владу очень хотелось хоть краешком глаза взглянуть на своего кумира Виктора Санеева. По слухам, тот должен был находиться на базе – знаменитый спортсмен в составе сборной страны готовился к своей четвертой Олимпиаде.
На одной из восстановительных процедур Влад не удержался и тайком заглянул в одну из лежавших на столе врача карточек. Там значилось: «Валерий Подлужный» Это был известный прыгун в длину, вскоре завоевавший на Олимпиаде бронзовую медаль. Мелькнула мысль: «Значит, сборная прыгунов находится здесь!» Но, как бы то ни было, увидеть своего кумира никак не удавалось.

Вскоре мечта Влада все-таки сбылась! Однажды он увидел, как несколько спортсменов толкают чей-то заглохший автомобиль (в высокогорье воздуха не хватает даже двигателям внутреннего сгорания!).
Кто-то крикнул: «Это Санеев!» Бросив взгляд на номер машины, Влад понял, что его грезы о встрече с великим спортсменом сбылись. На номере значилось: «17-39». Это был тот самый номер, который вместе с новенькой «Волгой» вручили Виктору Санееву после Олимпиады в Мехико. Там Санеев победил с мировым рекордом – 17м 39см.
Надо ли рассказывать, что Влад был в числе тех, кто помогал заводить машину.

Неизвестно, насколько вдохновила Владимира Ковылова встреча со своим кумиром, но через три месяца на соревнованиях в Кургане Влад сумел преодолеть заветный мастерский рубеж, прыгнув на 16м 3см.
В дальнейшем Владимир Ковылов еще несколько лет выступал за сборную Ульяновской области, но сумел только лишь приблизиться к своему достижению прыжком на 15м 91см. Последовавшие одна за другой травмы вынудили его в итоге оставить большой спорт.

Несмотря ни на что, Владимир Ковылов доволен своей спортивной судьбой, не испытывает при этом ни каких признаков зависти к другим более удачливым спортсменам.

Он никогда не сможет забыть необычных ощущений, испытывая чувство гордости за другого человека, присутствуя при установлении мирового рекорда в прыжках высоту в Донецке, когда Рудольф Поварницын первым в истории преодолел фантастический по тем временам рубеж 2м 40см.

Годы, проведенные в спорте, Владимир считает лучшими в своей жизни, а встречи со старыми друзьями, с которыми он начинал свой спортивный путь, остаются традиционными вот уже на потяжении четырех десятков лет.

Значок мастера спорта для Владимира является не символом личных амбиций, а символом человеческого духа и упорства в достижении поставленной цели.



Олег Сурков, Красногорск-Димитровград