Новости
|
|
Два Мемориала
19.08.2025
*****
16 и 17 августа в Димитровграде состоялись два турнира, посвященные памяти В.А.Парфёнова и Г.П.Улюкина.
В первый день проходил турнир по быстрым шахматам памяти В.А.Парфёнова. Владимир Алексеевич на протяжении полутора десятка лет возглавлял шахматную федерацию Ульяновской области, внес неоценимый вклад в развитие шахмат в нашем регионе.
На старт соревнований вышли 26 шахматистов из Ульяновской, Иркутской и Самарской областей.
Состав участников был на редкость представительным - почти все сильнейшие шахматисты Ульяновской области, возглавляемые действующим чемпионом области по классическим шахматам и блицу Андрем Олисовым. В очередной раз порадовал своим участием международный гроссмейстер из Самары Арсений Алавкин. Всё говорило за то, что борьба предстоит нешуточная.
Но, как и ожидалось, титулы на этот раз не имели большого значения, соперники прекрасно знали друг друга, силы по сути дела были равны, а предсказать победителей было практически невозможно.
Так и случилось - претенденты на победу по очереди лидировали, но подолгу удержаться наплаву никому не удавалось. Судите сами: после 4-го тура шахматный пелетон возглавлял Андрей Олисов - 4 очка. Могло показаться, что это надолго, но уже после 5-го тура вперед выходит обладатель наивысшего шахматного звания международный гроссмейстер Арсений Алавкин - 4,5. Но соперников это нисколько не смутило - после 6 тура таблицу возглавляют Андрей Олисов и Игорь Якимкин - по 5 очков. После 7 тура вперед выходит Владимир Алачихин, до этого державшийся в тени - 5,5 очка.
Но буквально по пятам чемпиона Димитровграда преследуют сразу четыре участника, набравшие по 5 очков. Удивительно, но среди них нет таких фамилий как Алавкин, Бельдюгин, Маркелов. Смогут ли эти люди вмешаться в борьбу за медали? Оказалось, что смогут: после 8-го тура впереди уже четыре димитровградца - Алачихин, Якимкин, Бельдюгин, Маркелов.
Перед заключительным туром вопрос о победителе оставался открытым, всё должно было решиться в парах Алачихин (6,5) - Бельдюгин (5,5) и Якимкин (6) - Маркелов (5,5).
Партия Алачихин - Бельдюгин завершилась боевой ничьей. Но радоваться Владимиру было еще рано, ведь в случае победы Игоря Якимкина над Алексеем Маркеловым Игорь также набирал 7 очков и становился победителем турнира по лучшему коэффициенту Бухгольца.
Но и у Алексея Маркелова были свои интересы, в случае победы он набирал 6,5 очка и становился серебряным призером. В итоге так оно и случилось - Алексей победил, удача была на его стороне!
Вот как выглядит итоговый список:
1. Алачихин Владимир (Димитровград) - 7. Поздравляем Владимира с очередной победой!
2. Маркелов Алексей (Димитровград) - 6,5. Поздравляем Алексея, призовые места на пьедестале почета для него стали привычными!
3. Бельдюгин Алексей (Димитровград) - 6. Поздравляем Алексея Первого с бронзовой наградой, которую ему выплавил коэффициент Бухгольца - 50,5 очка.
По 6 очков набрали сразу пять шахматистов (достаточно редкий случай для димитровградских турниров).
Лучшим среди ветеранов стал Залетов Юрий (Димитровград) - 5 очков.
Лучшим среди юношей - Шиняев Егор (Димитровград) - 5.
Перед началом соревнований Егор Шиняев дал блиц-интервью местному телевидению.
Полученного эмоционального заряда Егору хватило для того, чтобы показать не только лучший результат среди юношей, но и опередить опытных ветеранов. Молодец, Егор, не подвел ни себя, ни интервьюеров!
Солидные 5 очков и лучший результат среди девушек - у Марии Маркеловой. Молодец!
Выступление международного гроссмейстера Арсения Алавкина, занявшего только 8-е место, удачным никак не назовешь. К чести Арсения, он никогда не искал никаких оправданий.
По мнению автора, причина неудачи в том, что Арсений в очередной раз выступает в роли играющего тренера, а это непросто.
Объективности ради, самый высокий коэффициент Бухгольца (51,5) все-таки был у Арсения, а успокаивающее лидерство после 5-го тура сыграло свою подозрительную роль - соперники не захотели выстраиваться по ранжиру и просто взяли титулованного фаворита в "коробочку", перекрыв ему финишную прямую. Такое часто случается у бегунов на средние и длинные дистанции, а скорее всего и в шахматах. Возможно, сыграл такой немаловажный, но поддающийся исправлению фактор - самарская команда была слишком малочисленной. Поддержка с трибун присутствовала, но попутного ветерка не хватало...
Заложниками лотерейной случайности стали такие опытные бойцы, как ульяновцы Карлен Петросян и Андрей Олисов. Астрология предлагает идеальное оправдание: звезды не так сошлись. Тоже вариант, но мы-то знаем, что для признанных мастеров это просто эпизод.
Есть версия, что димитровградцам помогали родные стены...
Турнирная информация
Фото от автора:

Владимир Алачихин - Игорь Якимкин

Андрей Олисов, Карлен Петросян (у окна), Алексей Голубчиков

Андрей Шайкин - Николай Аверьянов

Валерий Лазутин - Геннадий Акимов

Николай Предке - Сергей Урядов

Мария Маркелова - Гордей Абрамов

Мария Галушко - Александр Кулиев. На заднем плане Иван Юдин и Ярослав Кузнецов

Даниэль Шафиков - Виктория Аверьянова

Вероника Паниковская - Егор Шиняев

Фото от Анны Шафиковой
ПРОДОЛЖЕНИЕ
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|