Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Впереди – команда юношей

28.01.2008

Среди шахматных соревнований года командное первенство города у димитровградцев занимает особое место. Именно здесь можно увидеть почти всех шахматистов прошлого и настоящего, пообщаться с давними друзьями и соперниками.

Прошедший турнир не был исключением, на старт вышли 8 команд, по 5 человек в каждой. Регламент не ограничивал фантазию шахматиста, но и засиживаться не позволял – 25 мин. на партию.
Среди фаворитов выделялись своим составом, как обычно, команды юношей, НИИАРа, предпринимателей и ДААЗа.
Честно говоря, мало кто сомневался в победе юношей, настолько непререкаем авторитет этой команды последние 3 года. Конечно, в глубине души у кого-то теплилось что-то похожее на надежду, но все это происходило так глубоко…
Любителей сенсаций больше всего интересовал тот факт, сумеет ли кто-то отобрать у юношей хотя бы очко. Их ожидания в какой-то мере оправдались, но все это носило непринципиальный характер.

В итоге команда юношей под знаковым названием «ДЧ» в третий раз подряд становится чемпионом города, набрав 32,5 очка из 35 возможных. Вот состав «золотой» команды – А.Уланов, А.Предке, И.Якимкин, В.Алачихин, А.Елькин.
На втором месте многократный победитель подобных соревнований команда НИИАРа, в составе которой чемпионы города разных лет в личном зачете В.Русаков, А.Козолуп, С.Гичуркин. В их копилке 28 очков.
А на третьем месте команда предпринимателей под предводительством своего идейного вдохновителя и бессменного капитана А.Адайкина – 24 очка. Обладателями «бронзы» стали В.Жданов, С.Уланов, В.Лазутин и А.Саховский.

В заключительный день соревнований перед началом тура было проведено отчетно-выборное собрание шахматистов.
С докладом выступил председатель шахматной федерации г. Димитровграда Г.И.Акимов. В ходе отчета были перечислены данные о проведенных турнирах, а так же солидный список успехов наших юношей.
К сожалению, прошедшем году не удалось провести планируемый рейтинговый турнир. Причина как всегда банальна – недостаток финансирования.
На этом фоне приятным откровением стало сообщение заместителя председателя спорткомитета города Е.В.Казаковой об увеличении в этом году бюджета шахматной федерации более чем в два раза. Цифра не может не радовать, но почему-то из памяти постоянно является Эйнштейн со своей теорией относительности.

Прения по докладу было достаточно бурным. Темы обсуждения были обширными, кое-где даже конструктивными, но заканчивались довольно однообразно: надо увеличить финансирование. Тема болезненная, а для нашего городка, забытого богом и властью, особенно.

В конечном итоге работа федерации была признана удовлетворительной, все пожелания и замечания были занесены в заветный список.
В заключение было проведены выборы нового состава федерации, а также выборы ее председателя.
В результате прямого голосования председателем шахматной федерации большинством голосов был вновь избран Г.И.Акимов. Остается только пожелать ему дальнейшей плодотворной работы на благо шахмат и шахматистов.

Турнирная таблица

Олег Сурков, Димитровград