Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Фотоальбом
Р-Спорт
Рейтинги
Фото ретро
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Чемпионат Димитровграда - 2016

22.02.2016

20 февраля в городском шахматном клубе стартовал чемпионат Димитровграда по классическим шахматам.

Информирует Павел Абрамов:

В турнире принимают участие 23 шахматиста.
Кроме ведущих шахматистов в соревнованиях принимают участие наши сильнейшие юноши, две девушки - Вероника Ишпулаева и Дарина Костина, а также гости нашего города, хорошо знакомые нам Александр Лукьянов и Владимир Макаренко.
Контроль времени на партию 1ч. 5 мин.

I тур. Неожиданности наступили уже в первом туре - Игорь Якимкин, один из претендентов на золото, терпит сенсационное поражение от Вероники Ишпулаевой.

В партии Абрашков В. – Саховский А.
белые методично давят черных. Инициатива и центр у белых, но казалось Вадим не знал, что со всем этим делать. Под цейтнот белые меняют все, что можно и оказалось, что пешечно-коневой эндшпиль при материальном равенстве очень тяжел за белых.

В этой позиции отдаленная проходная пешка смогла обеспечить черным победу.

В партии Лукьянов А. - Беспалов Н. разыгралось полномасштабное сражение.
Дебют был разыгран быстро и уверенно. Оба соперника продемонстрировали знание челябинского варианта сицилианской защиты. В середине игры инициативу захватывают белые, но после неожиданного прямого удара в центре … е3, преимущество переходит к черным. Несколькими коварными ударами они выигрывает фигуру, правда, не без помощи соперника.
Дальнейшие события протекали в сильнейшем обоюдном цейтноте.





Здесь черные не замечают завершающий удар … Фс1+. Кре2-Ле3х. Вместо этого с доски уходят все тяжелые фигуры. Далее следует новая серия взаимных ошибок. Партия напоминала зарубу с дрожащими руками. К концу игры бензобаки соперников опустели. На доске осталось два короля, на часах по несколько секунд. Валидольная ничья.

II тур. Фавориты свои партии выиграли. Больших неожиданностей тур не принес, за исключением двух партий.

Якимкин И. - Лукьянов А.
Игорь уже оправился после стартовых потрясений и уверенно начал партию, но что-то в игре не заладилось - белые в миттельшпиле остаются без качества, но держатся. Казалось, Александр должен потихоньку задавить белых, но неожиданно зевает ладью на связке и проигрывает.
Хафиятуллин Г. - Абрашков В.
Белые некорректно разыгрывают дебют. Черные выигрывает одну пешку, затем вторую. Окончание с двумя пешками технически выиграно. Но Вадим опять не знает, что делать в эндшпиле. Дальше цейтнотная болезнь, все основное время тратится у него на поиск лучшего хода в миттельшпиле. Итог партии - ничья. Черных спасла активность короля и двух ладей.

При наблюдении за партией двух опытных шахматистов вызвало недоумение разыгрывание вот этого окончания:

После серии разменов белый король оказался на е3. Казалось бы, надо двигать пешку в ферзи (правило квадрата!). Но нет, король черных идет на помощь пешке 1...Крс4?? 2.Крd2 Крb3 3.Крс1 и ничья – пешка не прошла. Все, кто наблюдал за этой партией, не смогли сдержать улыбок.

III тур. Основное внимание приковано к партиям фаворитов.
На первой доске встречались Алачихин В. - Бельдюгин А.
Партия напоминала битву двух тяжеловесов на ринге. Оба осторожничали, никто не сближался. Дебют был неприхотливый, каждый пытался соскочить куда-то в сторону, лишь бы позиция была знакомой. Черным удалось "подсушить" позицию, оказавшись в итоге с двумя слонами против двух коней. В целом позиция выглядела конечно скучноватой.

Кульминационный момент наступил в эндшпиле в обоюдоостром цейтноте.
Концовка порадовала зрителей уличным "махачем" – со всех сторон летели боковые, свистели кроссы и свинги, забрасывались головокружительные оверхэнды. Алексей напропускал больше ударов и остался сначала без пешки, потом с ладьей против двух коней.
Казалось, Володя должен был добивать, но выносливости не хватило. Ошалевший от пропущенных панчей Алексей нанес последний удар – съел последнюю пешку ценой ладьи. С двумя лишними конями у белых и без пешек на доске соперникам пришлось пожать руки и подписать мир. Достойная битва!
А тем временем Дмитрий Бредихин собирает полный комплект очков и становится единоличным лидером.

Web таблица после 3-го тура.

23.02.2016

IV тур. Центральной встречей стала партия Бельдюгин А. - Бредихин Д.
Алексей начал в своей неторопливой манере - потихоньку, не спеша завладел центром, имел небольшое преимущество. Затем произошла серия разменов.
К эндшпилю игра выровнялась. Развязка наступила в обоюдоостром цейтноте. Вначале ошибаются белые и остаются без качества. Затем уже черные, в попытке разменять ферзей, допускают ответный промах.

В этой позиции черные только что сыграли 1…Фg6-e4? Находится простая тактика: 2. Ф:е4 Л:е4 3.Лf8+ Лg8 4.Л:g8+ Кр:g8 Кf6+ и белые остаются с лишним конем.

Вот так обидно проиграл чемпион города...

В партии Никита Беспалов – Владимир Алачихин очень робко разыграл дебют Никита. К эндшпилю его позиция становилась все хуже и хуже. Поражение стало закономерным итогом.

Интересная партия была сыграна на 3-м столе, за которым встречались Игорь Якимкин и Геннадий Акимов. Белые с дебюта начали наращивать преимущество, выиграли пару пешек. Но во время игры Игорь забыл, что Геннадий Ильич никогда не цеплялся за пешки, особенно если на доске просматривается тактика. Так случилось и на этот раз:

Черные наносят удар 1…Лf8-f3! Белые находят единственное 2.Фg4 Лh3+ 3. gh Фf2+ 4. Крh1 Фf1+ и ничья вечным шахом.

В партии Владимир Макаренко – Сергей Сычев, Сергей Михайлович в конце концов остается без двух пешек, но продолжает крепко защищаться. Белые никак не могут усилить позицию и в раздумьях роняют флаг. 0-1.

Александр Лукьянов уверенно побеждает Газимбека Хафиятуллина.
Вероника Ишпулаева без качества устояла против Александра Саховского. Ничья.

V тур.
На первом столе встречались Владимир Алачихин и Дмитрий Бредихин. Партия проходила примерно в равном ключе. Имея преимущество во времени в конце партии - 2,5 мин против 57 сек, Дмитрий начинает форсировать события и менять все, что можно… Рубились практически до голых королей. Итог закономерен – ничья.

Самая интереснаю партия тура была сыграна на 2-ой доске. Встречались Сергей Сычев и Алексей Бельдюгин.
В эндшпиле создалась примерно равная, но сложная позиция - слон против коня:

В дальнейшем Алексей немного наседал, получил проходную пешку по линии d. Белые получили взамен проходную по линии f.

Здесь можно было спокойно сыграть Сb7 или Сd3, но Сергей Михайлович явно переоценивал свои возможности. Он стал играть на выигрыш, потерял много пешек, хотя мог просто стоять и выжидать, ничья была бы закономерным результатом.
Но ко всему прочему с этим никак не желали соглашаться и черные. Следует отдать должное Алексею, он выжал максимум из этой позиции. В конце концов проходная пешка решила исход партии в пользу черных. 0:1.

В партии Вадим АбрашковИгорь Якимкин черные выиграли в «староиндийке» на классе. Вадим выбрал в дебюте не совсем четкий вариант и получил сомнительную позицию, которая ничего не давала. В конце он еще и зевнул тактику.

Интересной была партия Геннадий АкимовНикита Беспалов. Никита после дебюта получил большое позиционное преимущество, затем расслабился, стал отвлекаться от партии. Потом проиграл пешку, фигуру и не устоял - 1:0. Обидное поражение.

После 5-го тура в лидеры выходит Бельдюгин А. с 4,5 очками. На пол-очка отстает Алачихин В.

Web таблица после 5-го тура.

27.02.2016

VI тур.
Алексей Бельдюгин упрочил свое лидерство, победив Геннадия Акимова - 5,5 очка.
Игорь Якимкин завершил принципиальный спор с Владимиром Алачихиным в свою пользу. У Игоря 4,5 очка, у Владимира - 4.
Действующий чемпион города Дмитрий Бредихин сыграл вничью с Александром Лукьяновым (Ст. Майна). У обоих также по 4 очка.
Те же 4 очка у Сергея Сычёва и Леонида Позднякова.

VII тур.
В этом туре во многом решалась судьба чемпионского звания. Выиграв у Игоря Якимкина, Алексей Бельдюгин по сути дела открыл для себя "зеленую улицу" на пути к почетному титулу.

VIII тур.
Алексей Бельдюгин, разделив очко с Александром Лукьяновым, набирает 7 очков. Подтянулись преследователи - у Владимира Алачихина и Дмитрия Бредихина по 6 очков, у Игоря Якимкина и Александра Лукьянова - по 5,5.

28.02.2016

Последний тур.
Алексей Бельдюгин побеждает Вадима Абрашкова и... впервые становится чемпионом Димитровграда по классическим шахматам! БРАВО, АЛЕКСЕЙ! Уверенная и ожидаемая победа!
Серебряная награда у Владимира Алачихина - 7 очков, бронзовая у Игоря Якимкина - 6,5 очка.

Итоговая таблица
Web таблица

Лучшим среди юношей стал Никита Беспалов, 2-ой - Вадим Абрашков, 3-ий по доп. показателям Евгений Рассошанский.
Среди девушек отличились Вероника Ишпулаева и Дарина Костина.
Среди ветеранов лучшими стали Геннадий Акимов, Александр Саховский и Владимир Макаренко (Чердаклинский район).

Абрамов П.В., гл. судья соревнований






Победители и призеры